道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 9/24・10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※9月24日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

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スタッフブログ 2020.12.23

冬の隠れた主役

みなさま、こんにちは白石です。

毎月23日は国産小ねぎ消費拡大の日です。

福岡、大分、佐賀、高知、宮城の各県の全国農業協同組合連合会の県本部で作る「小ねぎ主産県協議会」が制定しました。国産小ねぎの販売促進が目的です。日付は「小ねぎ記念日」が11月23日なので、その23日を毎月のものとしたものです。

ということで、今回はねぎを紹介したいと思います。

小ねぎです。

小ねぎとは若採りされたものを言います。

生で薬味にするのはもちろん、煮たり、炒めたりと色々使えます。

九条ネギです。

口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。

白ねぎです。

太くて白い部分が多いのが特徴です。食べる部分は基本的に白い部分です。加熱するとやわらかくなって甘味が出ます。緑の葉もやわらかい部分は食べられますが、かたい部分は肉を煮込むときの臭み消しなどにも使われます。

また、この他にも中ねぎや大ねぎ等もございます。

興味のある方はぜひご覧くださいませ。