みなさま、こんにちは白石です。
毎月23日は国産小ねぎ消費拡大の日です。
福岡、大分、佐賀、高知、宮城の各県の全国農業協同組合連合会の県本部で作る「小ねぎ主産県協議会」が制定しました。国産小ねぎの販売促進が目的です。日付は「小ねぎ記念日」が11月23日なので、その23日を毎月のものとしたものです。
ということで、今回はねぎを紹介したいと思います。
小ねぎです。
小ねぎとは若採りされたものを言います。
生で薬味にするのはもちろん、煮たり、炒めたりと色々使えます。
九条ネギです。
口当たりがやわらかで甘味があり、葉の内部にぬめりがあります。寒さが厳しくなり始めた頃、霜が何度か降りるとこのぬめりが多くなり、甘味が強くなります。
白ねぎです。
太くて白い部分が多いのが特徴です。食べる部分は基本的に白い部分です。加熱するとやわらかくなって甘味が出ます。緑の葉もやわらかい部分は食べられますが、かたい部分は肉を煮込むときの臭み消しなどにも使われます。
また、この他にも中ねぎや大ねぎ等もございます。
興味のある方はぜひご覧くださいませ。