おはようございます。橋本です
昨日から店内に空気清浄機が数か所に設置されました
もちろん元々施設には空気調整の設備はありますが、さらに空気清浄機を設置しています。
今日は先日出始めたタケノコが多めに入荷していました。その他、春から夏に美味しい貝、ニイナ(ニナ貝・しったか)も入荷しています。
豊北町ではニイナと呼びますが、関東での呼び名はシッタカ、九州南部ではサンカクミと呼ばれ、他にもナツベタカ、シリタカニイナ、ビナなど、数え切れないほどの呼び名を持っています。
食べ方は、まず砂抜きをします。そして貝を流水で洗ったあと海水に数時間漬ける。もしくは海水と同じ程度の3%の塩水を作って、数時間漬けて砂を吐かせます。
シンプルに塩ゆでしてお酒のオツマミにするのもいいですし、お味噌汁の具にするのもいいかもしれません。ニイナからの出汁も出て美味しいですよ~
ただ塩ゆでする際に気をつけていただきたいのが、必ず水(少々の塩入り)から茹でる。熱いお湯にニイナを入れると、貝が殻の中に入り込んでしまい、身が引き出しにくくなりますのでご注意ください。
さて、明日はついに道の駅ほうほくが開駅して9年になります。
明日3月24日(水)8時30分から先着100名様に開駅9周年感謝企画紅白餅を進呈いたします。
その他、8時30分から「おむすび・お菓子・飲料水のワゴンセール各種88円均一」もあります(なくなり次第終了)
新型コロナウイルス感染の不安がまだまだありますが、そんな中でも多くお客様に足を運んでいただいている毎日を 従業員一同、心から感激しております !!!
9年め、10年め、、、 とこれからも末永く皆さまに愛され、ご利用いただける道の駅であり続けられるようにスタッフ一同精進してまいりますので、どうぞかわらぬご愛顧の程よろしくお願いします