道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 9/24・10/8・10/22・10/29は
臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※9月24日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月8日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月22日(火)パン工房のみ臨時休業

※10月29日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2021.03.23

3月24日は開駅9周年!

おはようございます。橋本です

昨日から店内に空気清浄機が数か所に設置されました

もちろん元々施設には空気調整の設備はありますが、さらに空気清浄機を設置しています。

お客様と従業員の安全・安心を最優先に考慮し、従業員一丸となって感染症等の拡大防止への取り組みに日々努めてまいりますので、お客様にも引き続き、マスクの着用と手指の消毒、サーマルカメラによる検温にご協力をお願いいたします。
皆さまのご理解とご協力をお願い申し上げます。

今日は先日出始めたタケノコが多めに入荷していました。その他、春から夏に美味しい貝、ニイナ(ニナ貝・しったか)も入荷しています。

豊北町ではニイナと呼びますが、関東での呼び名はシッタカ、九州南部ではサンカクミと呼ばれ、他にもナツベタカ、シリタカニイナ、ビナなど、数え切れないほどの呼び名を持っています。

食べ方は、まず砂抜きをします。そして貝を流水で洗ったあと海水に数時間漬ける。もしくは海水と同じ程度の3%の塩水を作って、数時間漬けて砂を吐かせます。

シンプルに塩ゆでしてお酒のオツマミにするのもいいですし、お味噌汁の具にするのもいいかもしれません。ニイナからの出汁も出て美味しいですよ~

ただ塩ゆでする際に気をつけていただきたいのが、必ず水(少々の塩入り)から茹でる。熱いお湯にニイナを入れると、貝が殻の中に入り込んでしまい、身が引き出しにくくなりますのでご注意ください。

 

さて、明日はついに道の駅ほうほくが開駅して9年になります。

明日3月24日(水)8時30分から先着100名様に開駅9周年感謝企画紅白餅を進呈いたします。

その他、8時30分から「おむすび・お菓子・飲料水のワゴンセール各種88円均一」もあります(なくなり次第終了

新型コロナウイルス感染の不安がまだまだありますが、そんな中でも多くお客様に足を運んでいただいている毎日を 従業員一同、心から感激しております !!!

9年め、10年め、、、 とこれからも末永く皆さまに愛され、ご利用いただける道の駅であり続けられるようにスタッフ一同精進してまいりますので、どうぞかわらぬご愛顧の程よろしくお願いします