皆様こんにちは、白石です。
本日4月9日は食と野菜ソムリエの日です。
野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として、日本野菜ソムリエ協会が制定しました。野菜や果物の魅力を伝える人材(野菜ソムリエなど)を通じて、食を楽しむ社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日になどがその目的です。
ということで、今回は野菜等を紹介したいと思います。
わけぎです。
ワケギはネギとタマネギの雑種とされています。
ワケギはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。
ニンニクの茎です。
にんにくの芽、又は茎ニンニクと呼ばれている物は実際の「にんにくの芽」ではなく、にんにくが花を付けるために伸ばす花茎と呼ばれる部分をさしています。
主な料理としては炒め物が中心になりますが、薄く斜め切りした物でかき揚げにしたり、花の蕾部分は天ぷらなどにも出来ます。
ふきです。
フキはキク科フキ属の多年草です。日本原産で近縁種の少ない独特の野菜の一つです。地上には花芽と葉が出ていますが、茎の部分は地中に伸びています。フキとは、その地下茎からでてきた葉の柄の部分にあたります。また、春一番にフキの地下茎から出てくる花のツボミがフキノトウです。
和え物やおひたし、煮物、天ぷらなどにも出来ます。
興味のある方はぜひご覧になってみてはいかがでしょうか。