こんにちは 中野です
道の駅北浦街道豊北 は、
2年ぶりのゴールデンウィーク営業 真っ只中!
昨年の今頃は、新型コロナウイルスの影響で 開駅以来初めての臨時休業中でした。 1年経ってもいまだにコロナ禍は続いていて、例年のようなにぎわいに比べると、店内が少々静かな感じは否めませんが、元気に営業しております
正面入り口の「イイことあるかも♪」でおなじみのほっくんは、兜をかぶってお客様をお出迎え
そうそう、この兜、ひさしぶりに作ってみようと思ったら・・・ 私、折り方を 1ミリも憶えていませんでした笑 皆さまは憶えていらっしゃいますか? ちなみに この写真の兜は、しっかり者の橋本さんが作ってくれました♪
*******
数日前、“ 今年はイカの入荷が順調です ” というお話をしましたが、 屋外テナントさんからもイカが焼けるいい香りが・・・
テナント店◇特牛焼きさん の 期間限定 イ カ 焼 き (300円)
特牛焼き(こっとい-やき)さんといえば、 「イカは1ミリも入っていない」で おなじみの “ こっとい焼きまんじゅう ” が名物なんですが、
この春、 特牛産のスルメイカが たくさん手に入ったとのことで、 待望の!? 正真正銘☆特牛のイカ焼きを販売されています!
今日、お昼ごはんに注文してみました ♪ ホットプレートの上で悶えるスルメイカを凝視すること約5分、 時折、パチッパチッッと 身が弾ける音を聞いていると まもなく出来上がりました!
・・・ ごはん というより、ビールが欲しかったですねぇ( ´艸`)
※ ゲソ(下足)焼きも販売中(200円)
特牛産のイカの仕入れができる間は しばらく販売を続けるそうですので、 ぜひ 名物の「あま~いイカ」と 「 ホントのイカ焼き 」を 両方お召し上がりになってみてください笑
あんことクリームのこっとい焼きまんじゅうは、コチラ