こんにちは。
大下田です。
先日食べたいと言っていたシラス丼ですが
食べました♬
シラス丼ってよりはただのシラスご飯ですが。
使ったシラスは館内で販売している
こちらのシラス
今食べたいのは
ちりめん山椒ご飯です(*´σー`)
随分前になりますが
ちりめん山椒の作り方をプロの板前さんから教わりました。
この板前さんの作るちりめん山椒がすごく美味しかったので教えもらいました。
うろ覚えではありますがご紹介いたします。
まず下準備でちりめんじゃこを一晩水に浸しておきます。
次の日に浸して置いたちりめんじゃこの水を切ります。
この漬け水は使うので残しておきます。
小鍋にちりめんじゃことお酒を入れて沸騰させて
沸騰したら弱火にして薄口醬油、みりんを入れて
弱火でコトコト煮ます。
この時、漬け水も少し入れます。
灰汁が出てくるので取りながら汁気がなくなるまで煮ます。
最後に実山椒をいれて好みの味に調整します。
手順はこんな感じですが
分量までは覚えてなくて…
いつも適当に作るので(笑)
適当でも美味しいです。
館内に販売しているちりめんじゃこですが
小さいものと大きめのものありますが
ちりめん山椒には小さい方がいいですね。
気が向いたら作られてみて下さい。