こんにちは。大下田です。
『ナッツの蜂蜜漬け』が好きでよく食べてました。
カバンに入れて持ち歩いてた時期もありました。
暇さえあれば食べてましたよ。
そして食べ過ぎて嫌になりました(笑)
あるあるですね( *´艸`)
調べてみたんですがハチミツってすごい食べ物なんですね~!!!
ハチミツには約190種類の栄養成分が含まれているそうです。
体のなかにハチミツを取り入れると、ある成分が体内に入った細菌やウイルスを撃退する可能性があるそうで、コロナに効くのかな?
ネットにこんな記事が
ハチミツの成分は体内に入ると酵素と反応して細菌を消毒する物質を作り出す。インフルエンザウイルスにも、新型コロナウイルスにも脂肪の膜がある。この膜が殺菌成分をガードしている。
長崎大学の研究で、ハチミツにはインフルエンザウイルスの増殖を抑える働きがあることが分かったという。さらにハチミツのフラボノイドがウイルスの遺伝子を破壊してくれる。ハチミツは1日30g程度とるとよい。それを超えると糖質のとりすぎとなる。ハチミツは生後1歳未満の乳児が食べると乳児ボツリヌス症を発症する危険がある。(林修先生の講座より)
乳児には危険なようですが大人には色々いい効果があるようです。
ちなみに私はインフルエンザには1回もかかったことがありません。
ハチミツのおかげかどうかわかりませんが…
うちで扱っているハチミツです。
興味のある方はどうぞ~(*´∇`*)