こんにちは 中野です
2月の初め頃でしたか、 2021年の「餃子の都市別消費量ランキング」が発表されていましたね ♪ それからずっと餃子(と、ビール!笑)が 食べたくて・・・ 食べたくて・・・
今回は 宇都宮でも浜松でもない「宮崎市」が ナンバーワンに! 宮崎と餃子って意外~!と思いながら、 私は キャベツたっぷりの浜松餃子に心惹かれました
キャベツといえば、 道の駅には この時期は 毎日、豊北町・松田さんちの「あまだまキャベツ(春キャベツ)」が出ていますから、 ひさしぶりに!60個も! 浜松餃子のレシピで作ってみましたよ ♪
60個分の餃子に、あまだまを丸々1個 ! それと、浜松餃子の特徴らしい タマネギ も1個と半分も入れました!
キャベツとタマネギのWの甘みとみずみずしさで、箸が止まらない!( 止まらない!)餃子を作るって、手間はかかりますが、 家族でワイワイと楽しく包んでいるうちに時間はあっという間に過ぎちゃいますし、 「絆めし」って感じで たまにはイイものかもしれませんね ♪
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箸が止まらない!といえば! 今日は 鮮魚コーナーに
春の訪れを告げる メ カ ブ が入荷していました
調べてみると、 昨年の2月22日、下関市の最高気温は23℃後半まで上昇していたそうです。1年後の今日は、 さ!3℃ !! 1年前は 5月並みの暖かさだったというのに笑
それでも、 こうして 「メカブ」や「わかめの茎」などが店頭に並びはじめると、もうすぐ春だわ~って、 気持ちだけは 上着一枚でもいけそうな感じになっちゃいます笑
ご家庭では このメカブを佃煮にしたり、 鮮魚コーナーのスタッフさん一押しは「炙りメカブ」なんだそうですが・・・
私 は やっぱり、コ レ
叩いて!刻んで! ごはんにのせて!
ヤバいんですよ、理性がどっかいってしまいそうなくらい美味しい。
メカブよ、なんで健康診断の前に立ちふさがるのよ、、、いただきますけどね笑
① サ~ッと湯通しする、サ~ッと、ですよ。
② 根気強く 叩いて刻んで 小さくする。
③ 酢醬油やめんつゆなどお好みの調味料で味をつけたら、
④ 白ごはんの上に ドーーーン と かけて、 めしあがれ ♪
うっかり食べ過ぎると、胃がシワシワしてくるという方もいますから、お気をつけくださいね~