本日はやや曇っております。
寒くもなく暑くもなく過ごしやすいです。
こんにちは。大下田です。
今日も徐々にお客様で賑わってまいりました。
ありがたいことです。
本日は大きなブロッコリーが入荷されていましたΣ(・ω・ノ)ノ!
すっすごい!!!
こんなに大きなものは見たことないです。
キャベツより大きい(◎_◎;)
ブロッコリーの茎の部分が大好きな人には
たまらない茎の太さと大きさですよ。
サッと茹でたものにドレッシングをかけていただくのも
何もつけずそのまま食べるのも好きです(* ̄▽ ̄)フフフッ♪
出荷者の方もこれだけ大きいと収穫から梱包まで
大変なのではないでしょうか。
さて、
ここでブロッコリーを使った美味しいレシピをひとつご紹介いたします。
●えびとブロッコリーのガーリック炒め●
風味がおいしいデリ風おかず、えびとブロッコリーのガーリック炒めのレシピです。
小鉢やおつまみのほか、パスタとからめるのもオススメ。
蒸し焼きで、えびがプリッとしています。
材料(保存容器中1個分)
食べきりの場合 3~4人分
むきえび約100g
◯片栗粉大1
◯塩小1
ブロッコリー1株
にんにく2かけ
オリーブオイル(メモ1)大1
白ワイン(メモ1)大1.5
塩小1/3
ブラックペッパーお好みで
作り方
1
えびは背わたを取り除き、ボウルで◯とからませます。
5分ほどおいたら水で洗い流し、水気を切ります。
2
ブロッコリーは塩水(分量外)につけて振り洗いし、小房に切り分けます。茎は根元を切り落とし、
皮をむいて、適当な大きさに切ります。
にんにくは皮をむき、みじん切りにします。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、にんにくを入れ、弱めの中火で香りが立つまで炒めます。
4
えび、ブロッコリーを入れ、塩をまんべんなくまぶします。
白ワインをまわし入れたらふたをし、3分ほど蒸し焼きにします。
5
ふたを取り、お好みでブラックペッパーをふり、完成。
お料理メモ
メモ1:オリーブオイルと白ワイン
あったほうが風味おいしく仕上がりますが、なければ普通の油と料理酒でもよいです。
メモ2:えびの下ごしらえ
片栗粉、塩とからませ、そのあと洗い流すことで、小さいごみや、くさみを取り除けます。
メモ3:蒸し焼きについて
えびとブロッコリーのガーリック炒めの手順写真
茎に竹串をさして、すっと入るくらいまでのやわらかさになるまで蒸し焼きにします。にんにくが焦げそうなときは、火力を弱めてください。
海老とブロッコリーの相性は最高です(`・ω・´)b
ぜひお試しください。