こんにちは 中野です
先日、ゴーヤちりめんのレシピを載せたところ、早速、売店スタッフの方が作ってみた!と。「 作ってみたけど、やっぱり苦いわ!」笑
そんな中、高校時代の料理上手な友人が「福神漬けもなかなかイイよ♪」と、わざわざ道の駅に届けてくれました。感激~
しっかりと生姜がきいて、くたくたになったゴーヤ。 当たり前ですが、福神漬けの味がしました笑、ふだんあんなに苦いのに!こちらもレシピを教わったので、ぜひ作ってみたいと思います
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ここ数日、夜はわりと涼しい風が吹いて過ごしやすかったんですが、昨日は蒸し暑くてとっても寝苦しい夜でした・・・ 台風が近づいているのが関係しているんでしょうか。
朝になってもその蒸し暑さは続いたので、「お昼は あそこの梅ソーダを飲もう!」と決めて出勤。
7月16日OPEN★虹色マーメイド(なないろマーメイド)
梅 ソ ー ダ
何がうれしいって、梅が1コ入ってるんですよ懐かしの、おばあちゃんがよく食べさせてくれたシロップ漬けの梅が! ほんのりとピンクに見えるのは、手づくりの赤紫蘇ジュレ ♪
半分くらい飲んだところで、ストローの先っちょで 巧みに梅をつぶして「味変」してみてください
あぁ、その昔、夏休みに縁側でおばあちゃんに梅ジューズを作ってもらったのを思い出しました 梅ジュースはいつしか梅酒に変わりましたが笑、あの頃の縁側は今ほど暑くなかったな~
この、ちょっとそばかすのついた梅干し!懐かしいですよね