こんにちは 中野です
休日だった昨日、橋本さんからのLINE通知。 ん?何か良からぬことでも起きたのか?とドキドキして開くと、『 ツバメの雛が生まれたよ 』 ・・・ 平和だ~笑。
店内入り口前・交流ひろばの天井にその姿が見えるようです♪
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そんな知らせに癒された午後、私は最近すっかりハマっている「ナスの辛子漬け」作りに勤しみました!失敗に失敗と失敗を重ね、最近、ようやく人様に味見をしてもらえるレベルまでになりました笑 失敗って大事!
ほうほく夢市場でおよそ2kgのナスを調達して、これは、塩とミョウバンを混ぜて4時間かけて水分を出しているところです
びっくりするくらい水分が出ます!
ネットで検索すると、醤油ベース・味噌ベース・甘酒ベースなどなどいろんなレシピが出てきたんですが、まずは母のレシピ「焼酎ベース」でデビューしました。
ほうほく夢市場で新鮮なナスを安く購入できて本当に助かっています! 酷暑で食欲がない時も、辛子漬けでお茶漬けサラサラ♪ ごはんが進みますよ。
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今シーズン、粟野川の青海苔が不良で、残念ながら「青海苔羊羹」の製造を休止されている『 だるま堂 』さん(豊北町粟野)。食べられなくなると、あの緑色の羊羹がとっても恋しいものです・・・
そんな中、SNSで、だるま堂さんで「夏季限定・かき氷を食べた!」という投稿を多数見かけて、たまらず私も行ってきました !!!
だるま堂 特製 抹茶のかき氷
作りたてという抹茶蜜の本格的な香りと味わいに、思わず目を閉じて悶絶してしまいました~ そのうえ!氷が極上でした! “ ふわっふわのふわっふわ ”
新型コロナの影響で、一時期はイートインを休止されていましたが、現在は復活しています!
老舗和菓子屋さんならではの「お抹茶かき氷」、推します
油谷湾を眺めながら過ごせるイートインコーナーは、落ち着いた和の雰囲気です♪