道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

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スタッフブログ 2022.08.16

伝 承。

こんにちは   中野です

なにはさておき、

 

下 関 国 際 高 校

夏の甲子園⚾ベ ス ト 8 進 出

おめでとうございます!

序盤から大量リードではありましたが、何が起きるかわからないのが高校野球 9回裏までドキドキして応援していました💦 よかった、よかった! 私は「ミラクル宇部商」の世代なんですが、 ミラクル国際期待しています⚾

 

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今日は豊北町周辺の海はとても波が高くて、その影響でしょうか、鮮魚コーナーにはお魚があまり入荷しておりません・・・ ですが、 いつもより少し多めにお刺身のパックが並んでいます。

 

北浦産養殖のヒラマサや真ダイのお刺身 

けっこう、多いんですよ!天然物よりも養殖のお魚のほうが好きという方。私も特にヒラマサは養殖のほうが好きです。豊北町で働いて初めて教わったんですが、ワサビではなくて柚子胡椒をつけて刺身醤油といただく食べ方、これはおすすめです~ 今の時期ですと、お醤油に長門ゆずきちを絞っても最高でしょうねぇ🍻

 

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そういうわけで、今日の鮮魚コーナーは、いつもより魚の加工が少なめ。加工室をちょっとのぞいてみると、こんな光景が・・・

調理加工見習い中の若手スタッフが、ベテランの魚さばき人・松岡さんから猛特訓を受けていました

 

仕事を離れると陽気な松岡さんも、魚を目の前にすると鋭い目つきになります。 私も背後から気配を消して撮影するのが精いっぱい、話しかけられません💦

 

 

大変ありがたいことに、お盆や年末年始に受付をしている 道の駅北浦街道豊北の「鮮魚・お刺身盛合せ・にぎり寿司」は、大変好評をいただいております 

こうしてベテランの技が次の世代のスタッフに受け継がれ、これからも末永く、道の駅の美味しいお魚・お刺身・お寿司をお召し上がりいただくことができますように、、、 松岡さんの指導に一生懸命ついていく彼女の姿を見て、そのように感じました。