こんにちは 中野です
なにはさておき、
下 関 国 際 高 校
夏の甲子園ベ ス ト 8 進 出
おめでとうございます!
序盤から大量リードではありましたが、何が起きるかわからないのが高校野球 9回裏までドキドキして応援していました よかった、よかった! 私は「ミラクル宇部商」の世代なんですが、 ミラクル国際!期待しています
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今日は豊北町周辺の海はとても波が高くて、その影響でしょうか、鮮魚コーナーにはお魚があまり入荷しておりません・・・ ですが、 いつもより少し多めにお刺身のパックが並んでいます。
北浦産養殖のヒラマサや真ダイのお刺身
けっこう、多いんですよ!天然物よりも養殖のお魚のほうが好きという方。私も特にヒラマサは養殖のほうが好きです。豊北町で働いて初めて教わったんですが、ワサビではなくて柚子胡椒をつけて刺身醤油といただく食べ方、これはおすすめです~ 今の時期ですと、お醤油に長門ゆずきちを絞っても最高でしょうねぇ
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そういうわけで、今日の鮮魚コーナーは、いつもより魚の加工が少なめ。加工室をちょっとのぞいてみると、こんな光景が・・・
調理加工見習い中の若手スタッフが、ベテランの魚さばき人・松岡さんから猛特訓を受けていました
仕事を離れると陽気な松岡さんも、魚を目の前にすると鋭い目つきになります。 私も背後から気配を消して撮影するのが精いっぱい、話しかけられません
大変ありがたいことに、お盆や年末年始に受付をしている 道の駅北浦街道豊北の「鮮魚・お刺身盛合せ・にぎり寿司」は、大変好評をいただいております
こうしてベテランの技が次の世代のスタッフに受け継がれ、これからも末永く、道の駅の美味しいお魚・お刺身・お寿司をお召し上がりいただくことができますように、、、 松岡さんの指導に一生懸命ついていく彼女の姿を見て、そのように感じました。