こんにちは 中野です
先日、市内の とある種もの屋さん で、こんなものを見つけまして
ポップコーン専用のトウモロコシなんですよ これはさすがに道の駅でも見かけたことはないと思って、 買ってみました!
家に帰って、ひたすら実をむしり取って、ものの5分で絶品のポップコーンが出来上がりました
映画館くらいでしか食べる機会はありませんでしたけど、作るのも楽しいし、ものすごく美味しくて、ハマりそうです~
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さて、今日と明日の2日間、「ご当地キャラ博2022in彦根」に参加するため、ほっくんは道の駅を留守にしています。ほっくんに会いたかった皆さん、ごめんなさいね 昨日、ほっくんから「みんな、元気?」という電話がありました笑
ほっくんがいない2日間、 それならば! 下関ならではの食材をPRしてお客様に喜んでいただこう、ということで、 鮮魚コーナーでは 「鯨(クジラ)」の 赤身とベーコンをそれぞれ通常よりお安く販売中
下関市は近代捕鯨発祥の地。戦前・戦後を通じ、鯨肉などの交易と加工技術などの交流が行われる中継地となりました。「クジラといえば下関」として、市の水産物ブランドにも掲げられています。
国内産「ニタリクジラ」の赤身
ニタリクジラって、 にた~っと笑っているような顔をしているから、、、ではないんですよ!少し調べてみると、シロナガスクジラ(ナガスクジラ)によく似た背びれを持っていることから「似たり→ニタリ」と名付けられたみたいです ほぉーー!
道の駅北浦街道豊北では、鮮魚コーナーで こうして 生の赤身ブロックを購入することもできますし、
レストラン・わくわく亭では 「くじらの竜田揚げ定食」や「くじらの竜田揚げ 単品」を お召し上がりいただけます♪ 最近、雑誌などの取材も増えているんですよ
わくわく亭「くじらの竜田揚げ定食」(1,300円)
わくわく亭「くじらの竜田揚げ 単品」(1,100円)
また、 手軽にサッと味わいたいという方には、海鮮屋台・小駅で4分!お待ちいただければ、揚げたての竜田揚げをお買い求めいただけます♪ ・・・正直、私は 小駅でサッと注文して、サッと食べるタイプです( ´艸`)
海鮮屋台・小駅の「くじらの竜田揚げ」は、こちら ↓↓↓
いつかの、私のお昼のおかずです♪ 揚げたては最高にうまい! 仕事じゃなかったら、ビールが飲みたい!いつもこのくりかえし・・・笑。