こんにちは 中野です
今朝の下関、所によっては大霜でした 私は、思わず「 え雪 」って思いましたもの。今シーズン初めて、マフラーを巻いて出勤しました~
年齢的なものでしょうか、手先・足先の冷えが年々ひどくなって、今日は屋台の「こっとい焼き」さんが開店するなり、おまんじゅうを買いました♪
こっとい焼きで暖をとる作戦。
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交流広場には、たくさんのシクラメンが並んでいます
県内有数の産地・萩市の福栄もシーズン最盛期を迎えたというニュースそういえば、この時期は毎年、萩の「道の駅ハピネスふくえ」さんも 店舗の前がシクラメンで埋め尽くされていますよね ♪ いつも通りかかりに目を奪われます。
師走を彩る花と称されるシクラメン。年末に向けて忙しくなりますが、落ち着きたい時は シクラメンに癒されたいと思います
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先日、瑠璃光寺(山口市)の近くでお蕎麦を食べたんですが、立ち寄ったお土産店でこんな看板を見つけてしまいました
・・・絶対、注文するやつです笑
飲 む 外 郎 で す っ て
目を輝かせていると、店員さんに目ざとく見つかりまして、『 当店で考案したオリジナルなんですよ~~~ 』
・・・食い気味に即答で注文しました笑
こちらが 飲む外郎です。
食感は、 飲むゼリーとも違う。ぜんざいとも違う。まこと不思議な舌触り。そして、甘々だったらどうしようという不安があったんですが、サッパリと飲みやすい優しい甘さでした~♪ なかなかおもしろいご当地グルメが増えたのではないでしょうか?
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道の駅でも数年前から、外郎を取り扱っております。
以前からお客様からのお問い合わせも多く、それならば!と 気軽に買える個包装のタイプからお土産用の箱包装まで取り揃えました。おかげさまで売上も大変好調です♪
外郎といえば「名古屋」か「山口」か 何かと話題になりやすいですが、 どちらかというと 山口のほうの外郎を食べたことがない、という声のほうが多いような印象があります。そういう方はぜひ!山口の外郎を体験してみてください
ちなみに、私は 名古屋の外郎を食べたことがないんです。どんな食感なんでしょう?