こんにちは 中野です
下関は、昨日 初雪が舞いました
私の住まいは内陸部にあるので、舞うというより吹雪いていました。 ご近所にあるお店へご飯を食べに行くと、暖炉に火が・・・ ストーブともエアコンともちがう独特な温かさがイイですよね ♪
今朝、橋本さんと「 大人になっても、初雪って、なんか、うれしいよね」と、寒さで背中を丸めながら話したところです。
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11月中旬頃から、道の駅周辺に迷い込んで来たように飛来していた「オオワシ」(幼鳥)さん。実は、先週、12月10日の午後から その姿が見えなくなりました。 どうやら次の地へ旅立っていったようです。
20日間余り、地元の皆さん や 遠方か来られていた愛鳥家の皆さんに やさしく見守られていたオオワシさん。「大ちゃん!」「オオちゃん!」「わっくん!(地名の和久から)」などと、さまざまな呼び名で すごく愛されていました。どうか、どうか元気に成長して、来年も戻って来てくれたら、うれしいです。
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海のコンディションがあまり良くないせいか、地物のお魚の入荷が少ない日が続いております その反面というわけでもありませんが、お野菜コーナーは 「キャベツの山」・「サツマイモの山」・「ブロッコリーの山」・「白菜の山」などなど、 さまざまな景色をご覧いただける時期となりました笑
大根も然り。豊北町内から複数の生産者さんが毎日よーけ出荷しちょってです!おでんとか煮しめとか、とにかく大根☆大活躍のシーズンですので、よーけ並んでいても ほぼ完売!
先日、下関市・狗留孫山(くるそんざん)の名物「でんがくみそ」が手に入ったので、久しぶりに ふろふき大根にしました ♪
ふろふき大根を軽くみてはいけません。芯の辺りは少し時間をおいても熱々 あまりの熱さに悶絶しました笑 おいしかったけれど、今も口の中が大惨事になってます
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ふろふき大根の日から数日。
ふと、母がよく作っていた「大根の甘酢漬け」が食べたくなり、 教えてもらうことに ♪ ほうほく夢市場から 選りすぐりの青首大根を数本・約5キロ分を調達し、昨日 挑戦してみました!
大根の皮は剥かずにそのまま、太い大根はほど良き寸法に切って、樽に投入します。酢や砂糖、焼酎などを混ぜた調味液には、母のこだわりで、裏庭から柚子をもいできて その皮と果汁も加えました ♪
この上に漬物用の重石をのせて、現在、玄関で放置されております笑。 10日もすれば食べられるそうで、とても楽しみです~
思い立ったが吉日といいますが、 新鮮な大根が安価でたくさん調達できたからこそ!大根の出荷者さんに感謝!