皆さまこんにちは。政村です。
寒いです。この辺りも冷え方が本格的になってきました。予報では来週からが本番のようですが、何より光熱費が心配で。
ところで、寒い朝は車の暖気をされるという方。近頃の車は停車状態で暖気をせず、すぐに走らせるのが正しいそうです。特にハイブリッド車。とりあえず-20度くらいまでは平気だとか。
朝から無駄なアイドリングを減らして、ご近所と地球に優しく。
さて、今朝は生のいそなが入荷しました。昨年お問合せが殺到した海藻です。私は、刺身のツマのさらに色味くらいに思ってましたが。「生」ということは、この寒いのに海に入って採って来たという事で。旬のワカメなんかもそうですが、海辺の人って凄いですね。冬の日本海なんて見ただけでも寒い思いがしますが。
海の物と来たら山の物。きれいな文旦が入ってます。ぶんたん、ぼんたん、ザボンなど。意外と甘くて食べやすい味です。グレープフルーツと先祖が同じだそうですが、熟した文旦の方がマイルドな気がします。ちなみに、「苦みが強い時は皮の苦みが移っている事が多いので、剥いたらまず手を洗って」なんてアドバイスも。灯台下暗し。