みなさま、こんにちは白石です。
ここ数日は、雨が降ったり止んだりとおかしな天気が続きますね。
さて、本日6月29日は佃煮の日です。
魚介類・昆布・豆など種類も多く、不足しがちな栄養素も豊富な佃煮をもっとPRしようと、佃煮を扱う全国調理食品工業協同組合が制定しました。日付は佃煮発祥の地の守り神として創建されている東京佃島の住吉神社の大祭が6月29日であることからです。
ということで、今回は佃煮の材料を紹介したいと思います。
ちりめんじゃこです。
お土産屋さんやスーパー等でよく見かけるちりめんじゃこの佃煮。
ちりめんじゃこの佃煮は朝・昼・晩のおかずにお弁当、お酒のつまみ、ちょっと献立をアレンジしたい時など、色々使えてとても便利です。
サラダごぼうです。
牛肉とセットのことが多いごぼうですが牛肉がなくとも、ごはんのお供にも、おつまみにもなります。
シャキシャキとした食感がクセになること間違いなしの佃煮です。
その他にも道の駅北浦街道豊北では、佃煮の材料になる商品を販売しております。
興味のある方は自分好みの佃煮を作ってみてはいかがでしょうか。
また、昨日と一昨日ほっくんは広島に豊北町の宣伝に行って来ました。
テレビなどでほっくんの活躍を目撃された方もいるのではないでしょうか。
詳細は明日のブログで紹介したいと思いますので、どうぞお楽しみに。