みなさま、こんにちは白石です。
少し前まで寝苦しい夜が続いていましたが、ここ最近は寒いくらいですね。
体調管理にはお気を付けください。
さて、本日9月24日は海藻サラダの日です。
熊本県宇土市に本社を置き、主に海藻の加工販売を手がけるカネリョウ海藻株式会社が制定しました。ワカメや昆布、もずくなどを使い、食物繊維やミネラルなどが豊富で低カロリーの「海藻サラダ」を多くの人に味わってもらうのが目的です。日付は日本で最初に「海藻サラダ」を作った同社の髙木良一会長の誕生日(1930年9月24日)から。
ということで、今回は海藻を紹介したいと思います。
イソナです。
お味噌汁やお吸い物で磯の香りを楽しんでいただいても良し。
サラダにもご利用いただけます。
ワカメです。
海藻と言えばワカメという方もいらっしゃると思います。
ワカメももちろんサラダに使えます。
茎ワカメです。
ワカメとは一味違う味わいです。
食感の違い等もお楽しみいただけます。
興味のある方はいかがでしょうか。
また、ただいまお彼岸の時期となっております。
道の駅北浦街道豊北では、お供えのおはぎ等を販売しております。
こちらも併せていかがでしょうか。