正に野菜の日
みなさま、こんにちは白石です。
昨日、30日は台風10号の影響で臨時休業となりましたが、本日31日より通常となります。
さて、本日8月31日は野菜の日です。
1983年(昭和58年)に食料品流通改善協会などが野菜の栄養価やおいしさを見直してもらおうと制定した日です。日付は8.3.1でヤサイの語呂合わせから。
また、毎月31日は菜の日でもあります。
「1日5皿分(350グラム)以上の野菜と200グラムの果物を食べましょう」と呼びかけて、食育活動などを行っている一般社団法人ファイブ・ア・デイ協会が制定しました。野菜中心の健康的な食生活を広めるのが目的です。記念日名は野菜の「菜」からで、日付は31を野菜の「菜(さい)」と読む語呂合わせから毎月31日に。
というこで、今回は野菜を紹介したいと思います。
サツマイモです。
焼き芋や天ぷら、スイートポテトなどいろいろな料理を楽しめ、豊富な食物繊維などが魅力です。ほっこりするような優しい味わいとやわらかい甘みが特徴です。
ナスです。
なすは淡泊な味でクセがなく、油との相性がよい野菜です。味もしみこみやすく、加熱すると食感がなめらかになり、天ぷらやおひたしなど日本料理によく合う食材です。
マクワウリです。
マクワウリはウリ科キュウリ属の植物で、メロンの仲間でもあります。名産地である岐阜県の真桑村(現在の本巣市)に由来して、漢字では「真桑瓜」と書きます。メロンのような芳香とさわやかな甘みが特徴です。
興味のある方はいかがでしょうか。