節節に取りたい海の恵み
みなさま、こんにちは白石です。
11月も残すところ1週間を切り、来週の日曜日はいよいよ12月です。
1ヶ月後はクリスマスイブですね。
信じられない程に時間と季節が過ぎ去っていきますね。
さて、本日11月24日は鰹節の日です。
鰹節のトップメーカーで、愛媛県伊予市に本社を置くヤマキ株式会社が鰹節の使い方、上手なだしの取り方などをもっと多くの人に知ってもらおうと制定しました。日付は、11と24で「いいふし(節)」と読む語呂合わせから。鰹節の切り削り実演販売や、だしの取り方教室などを企画。
というこで、今回は鰹節に関する商品を紹介したいと思います。
大漁かつお飯です。
かつお節、昆布など絶妙な配合バランスで旨さを引き出した商品です。炊きたてご飯との相性もよく、おにぎりや混ぜご飯、パスタやサラダ、浅漬けの具材などお好みのスタイルでも楽しんでいただける商品です。
いわし削りです。
こちらはかつおではなく、いわしですがかつお節と同様に温かいご飯やお漬物、冷ややっこ、お好み焼きなどにお使いいただけます。
興味のある方はいかがでしょうか。