どしゃぶり丼、実食 ! ~ ワクワクが止まらない ~
こんにちは 中野です🐮
今日の豊北町は 残念ながら、朝から大荒れのお天気・・・☔
お客様から さっそくお電話いただきました!
「 今日、 どしゃぶり丼は 割引ですよね ? 」
2024.12月から新登場 💡
レストラン・わくわく亭の新メニュー
ど し ゃ ぶ り 丼 が 絶 好 調
通常価格は 2,000円 なんですが、
実はなんと・・・
12月1日の登場以来、ずっと、
500円引の 1,500円 で 販売中 🙂
どしゃぶり丼は、 来駅当日の朝9時時点で、
下関市に気象注意報もしくは警報が発令されていたら
500円割引の1,500円で販売します!
・・・というルールを決めたからなのです 😀
ですので、12月1日以降、道の駅の営業日には 朝9時の時点で 何らかの気象注意報か警報が出ていた、だから、「ずっと!ず~っと 1,500円」笑。雨や雪が降っていなくたって、この季節特有の「乾燥注意報」でも OKですので、今後も1,500円で食べられる日が ほとんどなんじゃないかと思います(あくまでも、私の予想です笑)
先日、一部の新聞や県内ニュースで紹介していただいた「どしゃぶり丼」
百聞は一見に如かず 🔎
私!ついに!自分で注文して食べました!
もちろん、1,500円で食券 買えました 🙂
特製だれに漬け込んだ旬の寒ブリがどっさり!
主役の横には、薬味やお出汁の入ったポットもあって、
箸をつける前からワクワクが止まらない 😯 ✨
「 どーする!? どーやって食べる!? センス問われるかも!? 笑 」
大丈夫! ご心配には及びません 🙂
どしゃぶり丼を注文すると ・・・
「美味しい食べ方マニュアル」が付いてきます!
こう見えても根が真面目な私は 😆 、
初めてのどしゃぶり丼をまずはマニュアル通りに食べてみました 👀
① 最初は、 “ 寒ブリの漬け ” を 2~3切れほど そのまま食べてみる🐟
→ 少し甘めの漬けだれが 脂がのったブリによくからんで うまい✨
②「ごはんと一緒に豪快に食べてみよう!」とスプーンを入れかけたところで
一旦、思いとどまった。
→ お茶漬け用のブリとごはんを先に取り分けておこう 💡
③ お茶漬け用を確保したら、 後は この寒ブリの山を大胆に崩して、
いよいよ!ごはんと一緒に食べる♪ 大根おろしをまぜた特製だれを豪快にかけて・・・
→ 特製だれ効果!? 味が引き締まって、寒ブリの旨みがパワーアップ!
→ ごはんの中に隠れている「塩昆布」が 絶妙なアクセントに 💡
④ 最後は、いよいよ ・・・ 確保しておいて正解だった!「 どしゃぶり茶漬け 」
ポットに入った熱々の出汁を やさしく、やさしく、かけてあげる ♪
→ 出汁がかかって霜降りに変身したブリの食感がたまらん 🙂
→ わさびは 思ったよりも大胆にのせてみてください!
道の駅北浦街道豊北がある下関市北部は、冬になると 海風が冷たく大荒れの日が増えるんです。海水浴シーズンの夏と比べると、観光のお客様の数も グンと減ります・・・💦
荒天が多い冬場でも、わざわざ行って食べてみたい!と思ってもらえるメニューの企画を立ち上げて、 今回 誕生したのが、「どしゃぶり丼」
ぜひぜひ! できれば、 500円引の日に笑! 一度 食べにいらしてください 🙂