今年の初物、人気の「ユナ」
こんにちは。橋本です。
今日は、鮮魚コーナーに初物『ユナ』が入荷しました。
ユナの旬は秋から春。でも一般的に流通が少ないようで、スーパーなどではあまり見かけないそうです。
ユナは、みそ汁、吸い物、雑煮、酢の物などで食べます。
おみそ汁などは水洗いして、生のまま椀に入れ、汁を注ぐのが基本。酢の物などは、さっと湯通しした後、冷水で冷やしてください。ポン酢やめんつゆなど調味料はお好みで。
ただ、ゆで時間が長いと溶けてドロドロになってしまうのでご注意ください。
ドロドロになる特性を利用して、佃煮を作る方もいらっしゃるそうです。
以前、スタッフNさんも作っていたのをブログに載せていましたね。
不定期入荷ですので、見かけましたらお早めにお買い求めくださいませ。
ワカメも今が旬。生ワカメも鮮魚コーナーで販売しています。
海藻類は冬から春にかけて、新芽がでるこの時期、磯の香り高く、湯通しすると鮮やかな緑色に変わります。柔らかいけれどシャキシャキしていて美味しいので、ぜひお買い求めくださいませ。
ただ、海藻は身体によい働きがあるそうですが、食べ過ぎると便通が悪くなったり胃もたれしたりすることもあるので、ほどほどがいいそうです。
毎日でなくても週に数日、海藻を食卓にいかがでしょうか?