皆さまこんにちは、アライシです
本日の下関市北部、
天気予報を調べますと終日「晴れ」のはずなんですが。。。
北浦の海はこのとおり、角島大橋がぼんやりと霞のむこう
春霞、なら問題ないんですが
どうやらpm2.5のしわざのようなんでございますよ~~~
本日の山口県の汚染度は地点によっては全国ワースト10に入っているようです
日本気象協会HPより
そのせいかどうか
最近のアライシは本来の花粉症の症状とちょっと違う
ぜんそくのような突発的な苦しい咳に悩まされております
いつまでたってもマスクが手放せずつらいです~~~
アレルギーをお持ちの方や喉の弱い方は
マスクの着用など、お出かけ時にはトラブル予防を万全になさってください
さて
昨日は豊北町の春の海の幸、乾燥ワカメを紹介させていただきましたが
今日はほうほく夢市場に並んでおります山の幸をpic upしたいと思います
まずはここのところの陽気でどんどん収穫され始めました
たけのこ
そしてたけのこと相性抜群の
山椒の新芽
こちらはつわとこの地方では呼びますツワブキ。
アクがひどく、
皮をむく際、指先が真っ黒になるんですが
煮物にすると美味しいんですよね~~~
クセがありますがお好きな方はやみつきに
大人気で、お問い合わせもよくいただきますし、
遠方から帰省されたお客さまが
「今住んでいるところにはないのよね~」と大量にご自宅に送られることも。
昨日のワカメ同様、
豊北町民にとりましては
懐かしいふるさとの春の味覚です
まだまだ棚にはこの季節ならではの山菜がてんこ盛り~
ワラビにゼンマイ
天ぷらにするとたまらないタラの芽
などなど。
タケノコとツワブキのお煮しめ、味噌田楽煮、ワラビのお味噌汁。。。
アライシの大好物ですが今年はまだいただいておりません
ちょうどいただきもののタケノコあるし
明日あたりチャレンジしようかな~
上記のメニューをおかずに、ごはんにはきざみわかめをふりかけて。。。じゅるる。。。
お箸がススんでススんでpm2.5同様アライシの悩みは尽きませんっ