こんにちは
いいお天気になりました
我が家の紫陽花もキレイに咲いてくれましたよ~
今週は晴れが続くようですので、
皆さま衣替えのチャンスかも?
私も夏に向けて脂肪の脱皮が出来ればいいのになぁ~
なーんて思うウチヤマでございます
さてさて本日は、こちら道の駅ほうほくにある食材を使った
我が家の家庭料理を2品紹介します
まず1つ目の食材はこちら。
サザエ
年間を通して美味しいサザエは
お刺身、つぼ焼き、炊き込みご飯など
いろいろな食べ方がありますよね。
我が家ではこのような料理にもなります。
サザエの麹漬け
こちらはサザエ本来の歯ごたえや旨みがそのまま楽しめる一品。
麹漬けなので日持ちもよく、保存料理に最適です
おかずにも、おつまみにもぴったりですよ~
では2つ目の食材です。
ふき
今が旬のふきは
煮物、佃煮などによく使われますよね。
煮具合でだんだん柔らかくなるので
お好みの硬さに仕上げることができて私は好きです
そのふきを我が家ではシャキシャキ食感で味わいます
ふきの梅酢漬け
梅干しの漬け汁(赤シソ入り)に
刻んだ生姜とお好みの量の砂糖を入れます。
この中にサッと湯通ししたふきを漬けこんだものです。
これでシャキシャキのふきが楽しめちゃいます
これからの暑い季節にはさっぱりしていてちょうど食べやすい
皆さまも良かったらお試しくださいね
やっぱり今日も食いしん坊ウチヤマでした