道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~17:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~16:30

レストラン・・・・・・・10:00~17:00(オーダーストップ 16:00)

12月31日(大みそか)10:00 ~ 15:00

(レストラン オーダーストップ 14:00)

元日と1月2日10:00 ~ 17:00

(レストラン オーダーストップ 16:00)

定休日のご案内

…定休日 

…臨時休業

※年末年始は営業時間を変更いたします(12/31~1/2)

newsお知らせ

スタッフブログ 2016.05.30

ここにある食材を使った…(*´艸`*)

こんにちは

いいお天気になりました

我が家の紫陽花もキレイに咲いてくれましたよ~

 

今週は晴れが続くようですので、

皆さま衣替えのチャンスかも?

私も夏に向けて脂肪の脱皮が出来ればいいのになぁ~

なーんて思うウチヤマでございます

 

さてさて本日は、こちら道の駅ほうほくにある食材を使った

我が家の家庭料理を2品紹介します

まず1つ目の食材はこちら。

サザエ

年間を通して美味しいサザエは

お刺身、つぼ焼き、炊き込みご飯など

いろいろな食べ方がありますよね。

我が家ではこのような料理にもなります。

サザエの麹漬け

こちらはサザエ本来の歯ごたえや旨みがそのまま楽しめる一品。

麹漬けなので日持ちもよく、保存料理に最適です

おかずにも、おつまみにもぴったりですよ~

 

では2つ目の食材です。

ふき

今が旬のふきは

煮物、佃煮などによく使われますよね。

煮具合でだんだん柔らかくなるので

お好みの硬さに仕上げることができて私は好きです

そのふきを我が家ではシャキシャキ食感で味わいます

ふきの梅酢漬け

梅干しの漬け汁(赤シソ入り)に

刻んだ生姜とお好みの量の砂糖を入れます。

この中にサッと湯通ししたふきを漬けこんだものです。

これでシャキシャキのふきが楽しめちゃいます

これからの暑い季節にはさっぱりしていてちょうど食べやすい

皆さまも良かったらお試しくださいね

 

やっぱり今日も食いしん坊ウチヤマでした