こんにちは。
今日はいいお天気ですね~
日中も今までと比べるとぐーんと気温が上がってきました
ぽかぽか陽気でお散歩に行くと気持ちよさそうですね
まだなかなか気づかない春が見つかるかも(?)しれませんよ~
さて、今日は暖かいですが、季節はまだまだ寒い2月。
角島ではウニ漁をされる家庭があります。
この季節のウニは身が引き締まっていて
甘みもギュッと濃縮されていて本当に美味なんですよ~
温かいご飯の上にのせて醤油を少し。
これがもう絶品なんです
何杯だってイケちゃう美味しさです
ここ道の駅ほうほくにも北浦産のウニを販売しております
水揚げの関係上、毎日ではないのが非常に残念なのですが…。
おかげさまでお客様にも人気の逸品
どうぞご賞味くださいませ
そして本日私が伝えたかったのはウニの美味しさだけではありません。
みなさん、ウニの身は独特のトゲのある殻の中にありますよね。
こちらの写真はその殻から身を出しているところなんですが…
この殻、どうすると思います?
正解は
木の根元を見てください
この殻が植物の肥料になるんです
身は美味しく食べることができ、殻は植物の肥料になるなんて
食べさせて頂いているこちらも嬉しい事ですよね
今日はちょっぴり知っていただきたかったプチ情報を付け加え、
相変わらず食いしん坊が止まらないウチヤマがお届けいたしました