こんにちは
午後から晴れ間が差してきました
昨日の午後は台風がくるんじゃないかと思うくらい
雨と、もの凄い強風でしたね
出先で車のドアを開けるのに慎重になりすぎたウチヤマです
昨日の影響もあってか本日はいつもより少なめの
鮮魚コーナーだったのですが、私がおススメしたい魚はありました
それは鯵(アジ)です
今ものすごく脂がのっていて美味しいんですよ~
お刺身、塩焼き、南蛮漬け…など色々な料理に使えるのですが
食いしん坊ウチヤマのマイブームはフライです
揚げたてはもうあっつあつのさっくさくのほっくほくでたまらないんです
鯵は骨が固いので開きにして、
気になる方は小骨も取っておくといいかもしれません。
食いしん坊ウチヤマは
衣をつける前に大葉を一枚ペタッとくっつけたものにハマっています
鯵の味がしっかり伝わってくる逸品です(笑)
そして恒例の…刺身の残りで酢の物も我が家では定番!
ぜひ皆さまも旬の鯵で色々な料理を試してみてくださいね
おススメのレシピがあればぜひ教えてください