みなさんこんにちは、平田です。
先日までの寒さが嘘のように春到来といった感じですね。
毎日最高気温も20度近くになり、すっかり桜も咲きましたね。
我が家でも食卓にツクシやタケノコが顔をだし、
春の味覚を楽しませてもらっています。
さて、本日はそんな春先が旬のこちらの果物をご紹介
春のみかん「晩柑」せとみ
せとみとは「清見」と山口県原産の「吉浦ポンカン」を交配して
品種登録されたもので、
山口県のオリジナル品種なんです!
今朝もたくさん店頭に並びました。
中を切ってみると甘い香りと鮮やかなオレンジが食欲をそそります
食べてみると、甘く瑞々しい果汁が口の中に広がります。
薄皮ごと食べられるので一つ、また一つとついつい手が伸びてしまいます。
結局1個でやめるつもりが3個もペロリと食べてしまいました。
ぜひ山口県オリジナルの春の味覚をご賞味ください!