こんにちは 中野です (^^)
いよいよゴールデンウィーク後半戦に入りました☆
昨晩、閉店後に事務所を出た時、
駐車場にはキャンピングカーを中心に すでに20台以上が停まっていました !!
角島大橋に加えて 元乃隅稲成神社の混雑も考慮して、朝イチバンで行動される方がものすごく増えました (@_@)
私も 今朝イチバンで ガソリンを満タンにして来ました。
角島や元乃隅稲成神社へ行かれるご予定の皆さま、
お時間とガソリンには余裕を持って 事故のないよう お楽しみくださいね☆
さて!
ほうほく夢市場に 待望の “ 北浦産 天然アカモク ” が登場して早1ヵ月。
道の駅ほうほくでは、 120g入・冷凍パック・270円 で販売中 (^^)
テレビや雑誌でもたびたび特集される注目食材ともあって 入荷数量も限られておりますので、今年は「おひとり様 10コまで」とさせていただいています。
そんな中、 地元にお住まいの奥様から また“ 新しいアカモクの食べ方 ” を教えていただきました☆
アカモク入り ふわっとろっ お好み焼き
キャベツや豚肉など お好みの具材と一緒に おたまに軽く一杯分のアカモクを入れてみてください(^^) それはそれは “ ふわっふわ ♪ とろっとろ ♪ ” の 贅沢なお好み焼きが完成するそうです! 山芋の代わりみたいな感じでしょうかね☆
こちらは奥様に教えていただいた アカモクおやき です(^^)
アカモクに 小麦粉と水を混ぜて、シンプルに焼いただけですが、 晩酌にピッタリのおつまみに大変身 !! 生姜の効いた 天つゆ(めんつゆ)などにつけて 食べると最高ですね、これは(^^)
皆さまも 「こんな食べ方 あったよ!」の アカモク情報がございましたら、
ナカノまでお寄せください(笑)