こんにちは 中野です
昨日の夜のテレビ番組で「オクラ特集」が放映されたようで、今日は ほうほく夢市場でも オクラが大人気です
私は 湯がいて 細かく刻んで、そうめんつゆに混ぜて冷たいそうめんにからませて食べるのが好きなんですが、
油を使って炒め物にすると オクラに含まれる “ポリフェノール” の吸収率が上がるのだそうです
さて、先日 豊北町産のトウモロコシで炊いた「トウモロコシご飯」を紹介したところ、ブログを見て作ってみたと お声かけいただきました(嬉)トウモロコシが甘ければ甘いほど 美味しく炊けますので、 ぜひお試しになってみてください
そこで 今回は “ ナカノが豊北町の〇〇で作ってみました ” 第2弾
旬を迎えた 豊北町のブルーベリー を使ってみることに

Processed with MOLDIV
ほうほく夢市場では、複数の生産者さんが 1パック200~300円 で販売されています 以前はジャムにしたりもしていましたが、 ジャムはついつい作り過ぎてしまうので、、、
今回は、 贅沢に “ 新鮮な生ブルーベリー ” を たくさん使った パウンドケーキを焼いてみました
見ためは 私のセンスの問題なんですけれど(笑)
ブルーベリーと相性のいい クリームチーズとヨーグルトも たっぷり入れました 焼きたては ふわふわ、一晩置くと しっとりと濃厚な仕上がりに
外側も内側も どこでカットしても、 ブルーベリーが よぉ~け入ってます(笑)
連日の猛暑で 食欲も落ちる・・・という声もよく耳にしますが、私の場合、そんな時こそ いつもとちょっと変わったメニューにしてみようとか、暑いけど ケーキ焼いてみようとか、逆に燃えてくるタイプみたいで 地元の夏野菜や果物をあれこれと物色するのが 楽しいです