こんにちは お寒うございます 中野です
今朝、通勤途中に 雪が
道の駅に着くと、 みんな口々に『 今日が初雪じゃろう』
急に寒くなったので 手をさすり 足をさすりながら、 労わりあいました(笑)
昨日のお昼、 用事があって角島へ行ったのですが、
漁協の方が 荒々しい海の傍らで こんな作業をされていて お声かけしてみました
岩牡蠣にビッシリとこびり付いた海藻や貝の “ しご ” をされているところ。山育ちの私は興味津々で、「そねー、珍しいかね(笑)?」と言われてしまいました
この辺りで「 しごをする 」とは、
例えば 魚の腹わたを取って捌くとか、畑の草を取るとか、 物事の片づけとか手入れをすることを表す方言です
岩牡蠣には かなり頑丈な海藻や他の貝などが付いているみたいで、 海のすぐそば-突風が吹く中でも 上着1枚で 一生懸命作業されていましたよ
“ しご ” をして 再び海に戻すと、 夏にはもっと美味しい岩牡蠣が育つそうです
さて
初雪が舞った本日、『 今夜は鍋にしようかしら~ 』という方も多いのではないでしょうか?
売店-ほうほく夢市場には、 白菜や椎茸、春菊、ゆずきち・・・など お鍋用の食材にピッタリの 豊北町産☆新鮮野菜がズラリ!安価で!並んでいます
それに加えて、
今日と明日(12月8日・9日)の2日間は ナント
小フクのつめ放題(タイムサービス) 開催
両日とも 11時~ / 1回500円 ・ 先着30名様
※ 10時45分より鮮魚コーナー前にて参加整理券を配布します。
お鍋にピッタリのサイズ感 ☆ 小フクを ビニール袋ぱんぱん に 詰めてください スタッフもお手伝いしますよ(笑)
この写真のボリュームで 軽く500g はありますから
本日-12月8日の参加整理券の配布は終了いたしました。