こんにちは。橋本です
昨日は雨は降らなかったものの一日中曇っていて、夕方になるにつれて冷えてきましたが、今日は朝からお天気も良く昨日よりは温く感じます。
今日のメインイベント!!朝10時から始まった「小ふく詰め放題(1回500円)」には早い方は1時間も前から並ばれたようです。
小ふくを詰めていらっしゃるお客様の手元をズームアップしてみると!袋から飛び出すほどに詰められていました!これぞ詰め放題!!てな感じですね~
開始時には長蛇の列が・・・。小ふくの量に限りがあり残念ながら参加できなっかったお客様もいらしゃった様子人気のイベントですので、また企画されると思いますので、ぜひまたご参加くださいませ
さて道の駅ほうほくの店頭には、春の訪れを感じるものがチラホラと
まずは「ふきのとう」
天ぷらや和え物やふきのとう味噌、パスタに入れたりと調理方は様々な春の食材です♡
そして、鮮魚コーナーでは「ワカメ」!
ワカメの「茎」や「メカブ」はこの時期だけしか食べれない旬のもの!!!!!
生わかめや茎、メカブが一番美味しい時期が今!!
ワカメは11月ころに発芽し、初夏に成熟しますが、2月~3月頃が柔らかく香りや味も良いので収穫もこの頃になります。成熟するほど茎や葉も固くなるので、本当に生で食べれるのはこの時期のみ!!!!
そして、生だけでなく乾燥わかめもこの時期に作られます。
そろそろ豊北町の初春の風物詩!「わかめカーテン」が海岸沿いの家の軒先で見られるかと思いますよ~( *´艸`)
この時期天日干しされたワカメは香りがとても良く、刻みワカメにして炊きたてご飯に乗せると黒かったワカメが深緑に変わり風味も抜群、塩加減も抜群なご飯が頂けます
刻みわかめやカットワカメ、棒ワカメの初物の販売時期は毎年4月ころ!!!
ぜひ豊北町で採れた風味豊かなワカメをお買い求め下さいませ