みなさま、こんにちは白石です。
毎月23日は乳酸菌の日です。
乳酸菌飲料などを手がけるカゴメ株式会社が制定しました。体に良い乳酸菌を活用した商品で元気になってもらうのが目的です。日付は2と3で「乳酸」と読む語呂合わせから、スーパーマーケットなどの店頭での販売促進を通年で行うため毎月23日に。また、2月3日も「乳酸菌の日」としています。
今回は乳酸菌を含んでいる食品を紹介したいと思います。
豊北町産のたかなも使用されている有機きざみ味たかなです。
3年以上、化学肥料や化学合成農薬を使わない畑で栽培し太陽と大地の恵みをいっぱいに受けて育った有機原料を塩とウコンのみで漬け込み発酵熟成して出来上がります。
発酵食品の有機高菜漬けは、食物繊維も豊富で食物性由来の乳酸菌も含んでいます。
素材の良さを生かして漬け込んだ高菜漬けになっています。味付けして刻んでありますので、そのまますぐにお召し上がりいただけます。また、料理の素材としても幅広くご利用できます。
また、からし高菜も販売しております。
興味のある方はぜひお手に取りご覧くださいませ。