こんにちは 中野です(^^)
数日前まで、豊北町田耕では、
粟野川にこのような景色が広がっていました
豊北町田耕「日の下バス停」付近
これまで 何度か載せたこともあるんですが、 桜が咲く時期になると やっぱり毎年カメラに収めたくなります
豊北高校(現:下関北高校)時代-バス通学の頃から眺めてきましたので、この日の下バス停からの眺めは 私にとっては、角島大橋と肩を並べるくらい、豊北町を象徴する景色で思い入れがあります
さて
数日前から少しずつ鮮魚コーナーに並びはじめたこちらの食材。
特牛産 海ソーメン
「海素麺」は、 ベニモズク科の海藻 です。 モズクほど ぬめぬめしていなくて、 食感は “ 弾力のあるしらたき ” に 似ています。想像されるよりも つるっ ♪♪ と しているかもしれません(^^)
ご家庭では、サッと湯通しして ポン酢やめんつゆなど お好みの味付けでお召し上がりください! 私は 地元の方のお話を聞いて、生姜を少し加えるアレンジをしています ♪ ・・・ 間違いないです
ちなみに、 豊北町での 呼び方 は、「海ソーメン」ではありません。
『 海ゾーメン 』
イントネーションも 絶妙です。
うみソーメン ではなく、 うみゾーメン ですので(笑)