本日4月9日は食と野菜ソムリエの日です。
野菜や果物のある豊かな食生活を提起する日として、日本野菜ソムリエ協会が制定しました。野菜や果物の魅力を伝える人材(野菜ソムリエなど)を通じて、食を楽しむ社会の実現をアピールし、食事に関して考え、家族と食事をする日になどがその目的です。日付は四(し)九(く)で「しょく」の語呂合せからです。
ということで今回は、道の駅北浦街道豊北で販売されている山菜について紹介したい
と思います。
先ずは、日本人が大好きな鰻や麻婆豆腐などの中華料理には欠かせない薬味として、
古くから馴染みのある「山椒」です。
独特な香りがあり和え物や天ぷらに最適です。タケノコのイカ等にあえても美味しい
です。
次につわとふきです。
言わずと知れた山菜です。どちらも灰汁抜きと皮むきが必要となります。
しかし、その手間も惜しくない程に煮物や炒め物にすると美味しいです。
最後にわらびです。
こちらも灰汁が強いので、十分に灰汁抜きが必要です。
お浸しや山菜サラダ・炊き込みご飯・天ぷら・パスタ等様々な料理に使えます。
興味のある方はぜひご覧くださいませ。