みなさま、こんにちは白石です。
本日11月24日は冬にんじんの日です。
調味食品、保存食品、飲料など、食品の製造、販売を行うカゴメ株式会社が制定しました。自社の美味しいにんじんジュースや、にんじんの入った野菜果実ミックスジュースなどを飲んで、健康になってもらうのが目的です。冬のにんじんは夏のものと比べてβ-カロテンが豊富で、甘みも増してにんじん本来の美味しさが味わえます。日付は冬にんじんの旬である11月と、2と4で「にんじん」の語呂合わせからです。
ということで、今回はにんじんを紹介したいと思います。
カラフル人参等です。
そもそもカラフル人参は色が違うだけではなく、色によって味や栄養素も異なりま
す。
紫色の人参にはポリフェノールの一種であるアントシアニンが含まれています。味は独特なコクと旨味が特徴です。
赤色の人参にはリコピンが含まれています。香りが特徴です。
黄色の人参にはβ-カロテンが含まれています。甘みがあり、柑橘類のような風味が特徴です。
白色の人参は大根のように白く、食感と爽やかな甘みが特徴です。
興味のある方はぜひご覧くださいませ。