皆様こんにちは、平田1号です。
本日は11月29日ということで、
全国的に「いい肉の日」のごろ合わせが有名ですが、
ここ、下関市ではお肉よりもこちらの食材で盛り上がっております!
そう、ふく(河豚)です!
本日下関市では、「いいふくの日」ということで、
日本最大級のふぐの銅像「世界一のふくの像」が見守る下関・亀山八幡宮
などでも、イベントが行われております!
下関市民としてはふぐを”ふく”と呼ぶことには何の違和感もないのですが、
他県の方などにはあまり馴染みがなく、ふく?ふぐじゃないの?
などと言われます。しかしふぐには他にもいろいろな地方名があり、
大阪では、当たるといけないことから”鉄砲”などと呼ばれたり、
当たると十回転んで倒れるほど苦しむことからジュッテントン
なんて呼び方もされているようですね。
どちらかと言えばマイナスなイメージの名前がついていますが、
千葉県では、滅多に当たらないことから”トミ”と富くじから
名づけられたりと、他にも様々な呼び方が存在しています。
これもひとえにふぐの美味しさと当たった際のリスクの強烈さが
イメージとして強く出ているからではないでしょうか。
そんな”ふく”も今では身近に、安全に食べることができ、
道の駅ほうほくにも、多くのふく商品を販売しております!
定番と言えばお刺身ですが、
その他にもから揚げやふく皮、ひれ酒等々
ふくの楽しみ方は色々ですね。
さらにこんな商品もございます。
ふくのだし醤油が作れるというこちらの商品
中にトラフグの骨が入っており、お好みの醤油を中に入れるだけで
ふくのだし醤油を楽しむ事が出来るというもの。
さっそくお醤油をいれて、もうひとつは少しだけ長門ゆずきちを絞り、
酢醤油にしてみました。
少し時間を置くとよりだしが染み出してくるので、ぜひお好みの
ふぐ醤油をお楽しみくださいませ!