こんにちは 中野です
今、家の畑では、パセリがどんどん成長しております。 成長の速度に対して消費が追いつかなくて、台所には「パセリのブーケ」が出現

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パセリはですね、やっぱり 摘み取ってすぐに使ったほうが香りが断然違いますから! でも、ちょっと量があり過ぎるので・・・乾燥パセリに挑戦してみようかな?とか考えているところです
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先日、萩市の須佐へ行った方からこんなお土産をもらいました
小さなイカの珍味なんですが、 原材料に「エキレイカ」と書いてありました。 “ え、聞いたことないな~ ” と思い、釣り好きの友人などに聞いてまわったところ、萩のほうでは スルメイカの赤ちゃん(稚イカ)のことを「エキレ」と呼ぶそうですね

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全長2センチくらいの小さな姿、 若干、可哀想な気もしながら食べてみると、美味でした ( ´艸`) ♪
さて、 須佐といえばイカの町。
豊北町では極上ランクの剣先イカを「特牛イカ(こっといイカ)」と呼びますが、須佐では 同じ剣先イカのことを「男命イカ(みことイカ)」と名付けてブランド化されています
そう、北浦街道エリアで、 イカといえば 「特牛イカ」と「男命イカ」

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・・・ 皆さま、 実は、北浦街道エリアには もうひとつ、
【 二大 ☆ イ カ の 〇 〇 】が存在する
ことをご存知でしょうか
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ご縁がありますね、、、 ナント、こちらも 豊北町と須佐の名物
特 牛 イ カ の お ま ん じ ゅ う 須 佐

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豊北の「こっとい焼き」は、 道の駅北浦街道豊北の屋台で販売している特牛イカの形をした「こしあん入りのお饅頭」です。1個 50円。(クリームもあります)
須佐の「いかまんじゅう」は、JR須佐駅のお隣「いかマルシェ」で販売されている、おそらく男命イカの形をした「つぶあん入りのお饅頭」です。ひとついただいたのですが、生地にタピオカ粉が使われていて、モッチモチでした! 1個 60円。

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イカのおまんじゅうといえば、「こっとい焼き」しか知らなかった私。。。 ちょっとだけ浮気した気分で笑、須佐のいかまんじゅうの中身をのぞいてみました
カラダは小さいけれど、弾力があって食べ応えがあります! 私の手もモチモチしていますが、 もっとモチモチして、こちらのおまんじゅうもなかなかウマい!
共通点は『 イカは1ミリも入っていない。』ということ笑
この夏、機会があれば、ぜひ!北浦の二大☆剣先イカ と 二大☆イカのお饅頭 を 食べ比べてみてください