こんにちは 中野です
昨年の梅雨明けは、7月31日頃でした
梅雨の時期に元気なムカデの目撃情報が今年は多いような気がして、事務所のスタッフも睡眠中に攻撃されたりしているようです。 私も靴を履く時は必ず中をチェックしています
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以前、ちりめん山椒作りに挑戦した時、生産者-白石さん(豊北町)の山椒の実を購入して使っていたんですが、昨日の夕方、同じく白石さんの バ ジ ル が3パック(枚数にして60枚くらい)ほどまだ残っていて、衝動に駆られて笑 ・・・買っちゃいました( ´艸`)
調理時間、わずか10分!
ドライバジル(乾燥バジル)に 挑 戦 !!
① 買ってきたバジルを天板に並べます。
② 180度に余熱したオーブンで約5分、焼きます。
(写真の焼き加減では足りなかったので、こっそり追い焼きしました)
③ 少し冷めたら、手揉みで粉々にします。 完成。
(ナイロン袋などに入れて揉みます)
ものすごくいい香りがするんです お上品なお茶の葉のような ♪
・・・さてと、問題は、ドライバジルってどうやって使ったらいいんでしょう笑 トマトやチーズの料理にあいそうですね! 白石さん、今回もお世話になりました
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「・・・もうそろそろかしら?」と ソワソワしていたところでした!
今シーズンも 販売はじまりましたよ
100% 豊 北 町 産 の き ゅ う り 使用
かあちゃん食堂(豊北町)の と こ づ け
1パック・200円
かあちゃん食堂さんが『 門外不出です!! 』といわれるほどの自慢のぬか床で漬けたきゅうり 実に絶妙な塩加減と漬かり具合で、食欲がない日でもご飯が不思議とススむお漬物。
よーーーく冷やして食べると、さらに美味しいですよ
今朝、問い合わせをしましたら、「 豊北町産のきゅうりが手に入る間は、しばらく販売できそうです!」という 大変うれしいお返事をいただきました ♪
入荷数には限りがあり、午後は完売となる日がございますので、お見かけになった時に ぜひひとつ 購入してみてください