みなさま、こんにちは白石です。
毎月11日はめんの日です。
1年を通じてめん類への関心を持ってもらうおうと、細く長いめんのイメージと、11を「いい」と読む語呂合わせから、毎月11日を記念日としたのは全国製麺協同組合連合会です。また、数字の1が4つ並ぶ11月11日はその中のシンボル的な記念日となっています。
ということで、今回は夏の代表とも呼べなくもない素麺とお出汁について
紹介したいと思います。
まずはお出汁から、えそ煮干しです。
「えそ」は高級蒲鉾の原料としても有名ですが、そのままおつまみや出汁
としても美味しいです。
あっさりとしたえぐみの無い味が特徴です。麺類の出汁だけでなく、みそ
汁などにもご利用いただけます。
だしいりこです。
出汁と言えばいりこを思い浮かべる方も多いと思います。
素麺などの麺類の出汁によく合います。
また、お出汁を取るのがチョットと言う方はだしの素などはどうでしょう
か。
加藤味噌醬油醸造さんのだしの素しょうゆです。
煮物、そうめん、天つゆ、冷奴、丼物、すき焼き、つけもの等々あらゆる
料理にご使用下さい。
お好みに応じて約4倍から5倍にうすめてご使用下さい。
最後に素麵です。
下関市で素麵と言えば菊川の糸です。
手延素麺をご堪能下さい。
興味のある方はこの機会に出汁から作ってみたり、好みの出汁を見つけて
みてはいかがでしょうか。