みなさま、こんにちは白石です。
本日3月21日はアジフライの日です。
鳥取県境港市に本社を置き、日本一のアジフライカンパニーを目指す株式会社角屋食品が制定しました。庶民の味「アジフライ」、日本のソウル・フード「アジフライ」。真アジの美味しさ、衣との相性、揚げたての食感など、「アジフライ」の美味しさをより多くの人に味わってもらうのが目的です。記念日をきっかけに「アジフライ」だけでなく、海洋資源の保護に対して関心を持ってもらいたいとの願いも込められています。日付はアジは漢字で「鯵」(魚へんに参)と書くので3月を表し、21を「フ(2)ライ(1)」と読む語呂合わせから21日として3月21日に。
ということで、今回は「アジ」関連の商品について紹介したいと思います。
うおけんさんの瀬つきあじフライです。
山口県のプライドフィッシュである「瀬つきあじ」を使い1つ1つ丁寧に仕上げたあじフライです。山口県は海と山が隣接し、山から海に注がれた豊富な栄養分が餌を育て、その餌を求めて瀬に住み着いたのが、プライドフィッシュ「瀬つきあじ」。肉厚で脂ののった希少な瀬つきあじを、外はサクサク中はフワフワのフライに仕上げています。油であげてそのままお召し上がりいただけます。
瀬つきあじ開きです。
「瀬つきあじ」の一夜干しです。
瀬つきあじは脂ののりもよく漁場も近いことから鮮度も抜群で、とてもフレッシュな一夜干しです。完全手作業の独自製法の干物をご堪能下さい。
アジのみりん干しです。
「瀬つきあじ」のみりん干しです。
瀬つきあじを3枚におろし
醤油だれに一晩漬けこみ柔らかく干し、子供からご年配の方まで、幅広い人気商品です。
興味のある方はいかがでしょうか。