今日のお天気は曇で少し寒いです。
花粉は沢山とんでるようで
眼が痒いです。
目をかきすぎて皮膚が裂けそうです。
こんにちは。大下田です。
さて、本日は鮮魚コーナーで岩手県産の『ホタテと牡蠣』を発見!
ホタテも牡蠣も殻付きでした。
ホタテのバター焼き、美味しいですよね~(*`艸´)
おすすめのレシピをご紹介します。
ニラとホタテのオイスター炒め
ホタテとニラの相性は抜群!
オイスターソースの香りが食欲をそそります♪
にんにくの香りがあとをひく一品です!
材料 【2人分】
ホタテ[ゆで] 160g
ニラ 1束
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
☆炒めだれ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
手順
1.ニラは食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ホタテを入れて中火で1~2分炒める。
ニラ、塩こしょうを加えてさっと炒める。
3.☆を加え、全体を炒め合わせる。
めちゃめちゃ簡単なのに、美味しい!
基本的にホタテって何にでもあう気がします^^
ぜひ、お試しください。