道の駅 北浦街道ほうほく For Foreign Tourists

今月の営業時間

売店・・・・・・・・・・・・・8:30~18:00

パン工房・・・・・・・・・・9:00~17:30(定休日に加えて 7/9・7/23は臨時休業

レストラン・・・・・・・10:00~18:00(オーダーストップ 17:00)

今月の定休日

…定休日 

…臨時休業

※7月9日(火)パン工房のみ臨時休業

※7月23日(火)パン工房のみ臨時休業

newsお知らせ

スタッフブログ 2022.03.20

ホタテ

 

今日のお天気は曇で少し寒いです。
花粉は沢山とんでるようで
眼が痒いです。
目をかきすぎて皮膚が裂けそうです。
こんにちは。大下田です。

さて、本日は鮮魚コーナーで岩手県産の『ホタテと牡蠣』を発見!
ホタテも牡蠣も殻付きでした。

ホタテのバター焼き、美味しいですよね~(*`艸´)

 

おすすめのレシピをご紹介します。

ニラとホタテのオイスター炒め

ホタテとニラの相性は抜群!
オイスターソースの香りが食欲をそそります♪
にんにくの香りがあとをひく一品です!

材料 【2人分】
ホタテ[ゆで] 160g
ニラ 1束
塩こしょう 少々
サラダ油 大さじ1
☆炒めだれ
砂糖 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
オイスターソース 大さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2

手順
1.ニラは食べやすい長さに切る。
2.フライパンにサラダ油を入れて熱し、ホタテを入れて中火で1~2分炒める。
ニラ、塩こしょうを加えてさっと炒める。
3.☆を加え、全体を炒め合わせる。

めちゃめちゃ簡単なのに、美味しい!

基本的にホタテって何にでもあう気がします^^

ぜひ、お試しください。