こんにちは 中野です
昨晩の 満月ピンクムーン、ご覧になりましたか?
豊北町では 19時頃の時間帯が 一番大きく、くっきりと見えたように感じます 田植え前で すでに水を張っている田んぼに それはそれは美しく映えていました~
iPhoneであまり上手に撮れなかったので、以前から興味があったスマートフォンに装着して使用する小さな望遠カメラを購入してみようと思います
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先日のブログで「ウドの天ぷらを食べた。」という話をしたところ、食べたことがない・そもそもウドってどんな感じ?というような質問を受けました
昨晩、図ったようなタイミングで、食卓には「ウドの天ぷら」笑。
たぶんですけど、我が家のウドは少し育ち過ぎています笑。本来なら 茎まで丸ごと食べられますが、 昨日のこのサイズだと無理でした!
外見は タラの芽の天ぷらとよく似ています。ほろ苦くて 結構クセのある香りがします。 大人の天ぷらですね。百姓庵の塩で美味しくいただきました~ ♪
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大好きな ニンニクの茎、 入荷はじまりました ♪ 生産者が藤本さん、ということは、今日の産地は角島!
王道ですが、豚肉と一緒に 生姜焼きやオイスターソースで炒めて食べると最高に美味しいですよねぇ ニンニク特有のにおいも、 茎(芽)は さほど気にならないので たくさん食べられますしね。
ある意味、 またお年頃を迎えているワタクシにとりましては、 疲労回復・新陳代謝を蘇らせてくれる 神のような食材 地元産となれば、効果も倍増 ・・・