みなさま、こんにちは白石です。
最近はより一層暖かい日が続き、ウグイスが元気に鳴いていますね。
さて、本日4月20日はジャムの日です。
全国のジャムの製造メーカー、販売企業などで構成する日本ジャム工業組合が制定しました。ジャムの美味しさや魅力を多くの人に知ってもらい、ジャムの需要の喚起と消費の拡大が目的です。日付は1910年(明治43年)4月20日に長野県北佐久郡三岡村(現在の小諸市)の塩川伊一郎氏が「苺ジャム」を明治天皇に献上したとの記録があり、明治初期に始まったジャムの製造が皇室献上品として認められたことは日本のジャム産業の発展に大いに貢献したとの考えからこの日に。
ということで、今回はジャムを紹介したいと思います。
たかはたファームさんのジャムです。
木いちご、さくらんぼ、いちご、あんず、ぶどう、りんご等色々な種類のジャムを
販売しております。
甘さ控えめで、果物本来の風味を残し1つ1つ丁寧に仕上げた商品となっておりま
す。
また、地元の出荷者さんのジャムも販売しております。
興味のある方はいかがでしょうか。