こんにちは 中野です
昨日のブログ、5月9日は『ゴクゴクの日』だと白石さんが紹介していましたが、私が最近ハマっている飲み物は、自家製の酸っぱめの苺ジャムを牛乳に混ぜて作る「いちご牛乳」です!市販のものより甘さ控えめですごく美味しいんですよ
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昨日、山口市から秋吉台を経由してドライブを満喫してきました
山焼きが行われた頃は 草が焼け落ちて、ものすごい数の岩がゴツゴツと見えていましたが、あっという間に 一面が新緑に ♪ 連休の疲れも 一気に癒されました~
ところで、 先日、「特牛は、なぜ こっとい と読む?」というお話を紹介しましたけれど、実は、山口市から秋吉台へ向かう途中にもあるんですよ。
コチラ ↓↓↓ 山口県ではどこにでもありそうな、のどかな交差点。
※)助手席から撮影しています
県内を走り尽くしている方なら、もうおわかりかもしれませんね
あの「ゼンリン」さんが #びっくり交差点 として Twitterでも紹介されていました!
角力場=「 すもうば 」と読みます。
ちなみに、私は社会人になるまで ずっと、 誤:かくりきば と読んでいました恥
つい先日、大相撲五月場所が始まりましたが、「相撲」は 古くは「角力」と書いていたそうですね。相撲関係の社会を「角界」と呼ぶのも「角力」が由来しているんだそうです
いろいろと出歩いている私、 まだ他にも 気になる地名はありますので、追々ご紹介していきますね
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さて、 特牛イカ(剣先イカ)のシーズンまで もうまもなく!!
シーズンに先立って、 パン工房・ラ メール では、
お待たせしました! いよいよ始まりました!
北浦産 剣先イカのゲソ入り 焼きカレーパン
今シーズンも イカの足が おどりまくってます笑
酸味がきいたスパイシーなカレー
香ばしく焼けたチーズ
カレーとの相性抜群な剣先イカ
スタッフが考案した自慢の一品で、個人的にはパーフェクトなカレーパンだと思っております
イ カ の ゲ ソ が あ る 限 り 、 販 売 し ま す ~