こんにちは 中野です
最近、豊北町の生産者の方が出されている「 えごまの葉 」がとても立派で、気になっていました 皆さん、このえごまの葉をどうやって調理しているのだろうか、と。
今日もたくさん並んでいます
・・・ というのも、けっこうな量が並んでいても いつも売り切れるんですよ。ますます興味がわいてきました。
「 えごま レシピ 」で検索すると、韓国風の醤油漬けがたくさん! 我が家にとっては初登場(笑)の コチュジャン、準備完了
作 り ま し た 。
コチュジャンの他には、醤油やみりん、すりおろしニンニクや胡麻油、一味唐辛子など、ご家庭にあるもので調味液を作って しんなりするまで漬けるだけ ♪
白ごはんに巻いて食べたら、どえらい美味しかったです(驚)
いや、もっと早く えごまの葉 買ってみればよかった!
見た目は青しそとそっくりですが、味も香りも全く違います。
えごまの葉は 独特の香り(ミント系?)と ややクセが強めな味。
生食では苦手な方が多いかもしれません まずは 醤油漬けや炒め物のアクセントにしたり、チヂミなどに入れたりするのが良いかと
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さてさて、皆さま
角島大橋から60秒くらいの場所に、6月12日、
角島OZBURGER(ツノシマオズバーガー)
オープンしました、 ご存知でしたか~?
先日、ワタクシ、局地的豪雨に見舞われながら行ってきました笑
今や角島観光では外せない有名店となったジェラート「ポポロ」さんの駐車場内の、この大きなキッチンカーで営業されています
この日は雨風がひどくて、看板やのぼり旗などは出されていませんでした~、残念 でも、オーナーさんでしょうか?すごく笑顔の素敵なスタッフの方が対応してくださって、行ってよかった!と思いました~
ブランド豚「関門ポーク」を使うこだわりらしい チーズが好きだから、 初☆オズバーガーは「オズチーズバーガー」
ふかふか・もちもちのパン!それとは 対照的な肉々しさが最高のバランス お肉のボリュームが想定外で、お年頃のワタクシは一瞬、おい、食べきれるのかと自問自答。 ・・・ 完食(笑)
関門ポークの魅力なんでしょうか? とってもジューシーなのに、脂がしつこくなくて おいしかったですよ ♪
角島 OZBURGER(ツノシマオズバーガー)
下関市豊北町大字神田3847-1(ジェラートポポロさん駐車場内)
こまめにインスタグラム(@tsunoshima_ozburger)を更新されているようですので、営業情報など ぜひご覧になってみてください