みなさま、こんにちは白石です。
いつの間にか7月です。1年も半分が過ぎてしまいました。
まさしく光陰矢の如しです。
さて、本日7月3日は塩と暮らしの日です。
公益財団法人塩事業センターが制定しました。人が生きていくのに欠かせない「塩」について、食や文化を含めて楽しく賢く付き合っていく「塩と暮らしを結ぶ運動」(くらしお)のPRの一環です。日付は7と3で塩の原材料である海水が作り出す波で「な(7)み(3)」の語呂合わせから。
ということで、今回は「塩」をテーマに紹介していきたいと思います。
萩の塩です。
こちらのゆず塩は、昨日のブログにも少し登場した吉田松陰のポテトチップに使用さ
れています。
うみのかけらです。
百姓庵さんの「四季の塩」を創るときに少しだけできる「かけら」サクサク食感、ス
テーキやサラダなどの料理のアクセントに新触感で愉しめる塩です。
角島塩チョコリーフパイです。
角島の宝来塩を使って一枚ずつ焼き上げた限定チョコリーフパイです。
いかの塩辛です。
新鮮な刺身イカ(アカイカ)を天然ミネラル塩を使用し、ソフトにあっさりと仕上げ
ています。
暑さはまだまだこれからですので、適宜に塩分補給されてみてはいかがでしょうか。