こんにちは 中野です
お盆の頃、店内や駐車場がたいそう混雑していた間をぬって、金融機関にも行かなければならなかったんですが、道の駅すぐ近くのJA山口県神田支所さんで、手づくりのフクロウをいただきました♪
忙しかったりして心に余裕がない時に、ふと、声をかけてもらって、プレゼントまでいただいて、癒されました~ その節は、ありがとうございました ♪
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ところで、我が家の玄関には、消費が追いつかなくて かぼちゃが山積みになっています 切って炊くだけでいいので、ついつい煮物にしがちなんですけれど、煮物って食べきれずに余ってしまいませんか
まさに、昨日、そのような状況に・・・。 同時に、めちゃくちゃ甘い物が食べたい気分でもあったので、煮物の余りをドーナツにリメイクしてみました!(すみません、形はアレなんですが)
かぼちゃの煮物を皮ごとぶっ潰して!豆腐も潰して!ホットケーキミックスと混ぜます。2本のスプーンを駆使して生地を成形し、揚げます。 熱いうちにシナモンを混ぜた砂糖をまぶすと、とてもぶっ潰して混ぜただけのものとは思えないくらい、上品な味わいになります笑
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砂糖にまみれまくったようなお菓子って、衝動的に食べたくなりませんか? 山口にはそれが銘菓として古くから親しまれているものがあって、ほうほく夢市場でも販売しています ♪
下関の老舗「味の三幸」 の銘菓、復活
蜂 蜜 求 肥 (462円)
ひとくちサイズの求肥に たっぷりときな粉がまぶされています。きな粉のまろやかさが 求肥独特の歯ざわりと食感をさらにひきたてます ♪ 求肥をつまんだ親指とひとさし指についたきな粉もペロペロッと、お忘れなく( ´艸`)
萩・夏みかんの銘菓
あおぎり(390円)
か お り(370円)
萩「たけなか」さん製造の、誰もが一度は目にしたことがある有名な夏みかんのお菓子。ジャリジャリするくらいお砂糖がまぶしてあるんですけれど、夏みかんの爽やかな酸味とほろ苦い風味がちょうどええ塩梅!「あおぎり」は、 熟れる前の青い夏みかんの皮を干したもの。熟れた皮を干したものと「あおぎり」をふたつ楽しめるのが「かおり」です。