こんにちは 中野です
10月のスタートは、出荷者協議会に皆さまによります 令和4年産・豊北町の新米が当たるガラポンチャレンジ!
「新米」というワードがお客様の心をわしづかみしたようで笑、昨日も今日もあっという間に終了しましたガラポンに挑戦できた皆さま、ぜひ今夜は 炊きたての新米をご堪能くださいね~
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ほうほく夢市場には レンコンや里芋、サツマイモなど 秋野菜が並ぶスペースが日に日に広がってきました
茶碗蒸しやお酒のつまみに使える「銀杏 ギンナン」も たくさん並んでいて・・・ 道の駅北浦街道豊北では初登場 !?ではないでしょうか、今シーズンは “真空パック”のギンナンがお目見えしております
出荷されている小山さん(豊北町)の説明によりますと、ギンナンはとても生命力があるんだそうで、木から離れた後でも呼吸をし続けるようです。
高温多湿を避ける(冷蔵・冷凍)、 ところが 乾燥させ過ぎても劣化をまねくので、密封して直接冷気に当たらないように保存するような状況がベストとのこと。真空パックにすれば、外気に直接触れることなく、温度湿度に左右されにくく、ギンナンの質をキープすることができるということです。ギンナン好きの方は 話のタネに おひとついかがでしょう?
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さて、食べてばっかりのナカノと言われても仕方がありませんが、今日も道の駅周辺の美味しいお店のお話を ♪
道の駅から車で1~2分の「特牛港(こっといこう」に、 築90年を超える古民家を改装した 1日1組限定の宿「おやど こっといと」 がOPENしたのは 昨年
場所は、特牛郵便局近く・塩瀬菓子舗さんの前を少し奥に入ったところです。なんと!料理に出されるお魚は、店主さん自ら漁に出て獲ってくる、という!
幅広い年代の方がくつろげるような、とてもアットホームな雰囲気の店内。混雑していなければ、お料理を待つ間に スタッフの方とも気さくに雑談もできるような温かい雰囲気です
11時から14時の間は ランチ営業もされていて、 私、すでに 3回も食べに行ってます笑
ランチは 4~5種類の中から選べるようで、最近 私がうかがった翌日から、秋冬限定のハンバーグが始まった、とのこと。食べたかったー
こっといとさんといえば マフィン も人気 ♪ 皆さまは「おかずマフィン」って耳にされたことありますか? ナポリタンやカレー、カプレーゼ風なんていうのも販売されています。お昼の選べるメニューの中にも「マフィンランチ」がありますよ
こっといとさんのインスタグラム、チェックしてみてください
おやど こっといと・Cafe Cottoito
下関市豊北町神田1486-2(特牛港すぐそば)
営業日などは、お店のInstagram(@cottoito) をご確認ください。
私のおすすめは、こっといとタコライスです
3回行って、3回とも注文するくらい、好きです笑