こんにちは。橋本です
12月も早や中盤に差し掛かっています。
今日12月12日は『漢字の日(12月12日 記念日)』だそうです。公益財団法人・日本漢字能力検定協会(漢検)が1995年(平成7年)に制定したそうで、「いい(1)じ(2)いち(1)じ(2)」(いい字一字)と読む語呂合わせからきているそうです。
毎年、京都の清水寺でその年の世相を象徴する「今年を表現する漢字」を全国から募集し、一番多かった漢字を12月12日(12日が土日の場合、翌月曜日)に「今年の漢字」として発表していますね。年末の風物詩となっています。
今年の漢字は何でしょう?
皆さまはどんな感じを連想されますか?
さて、コチラも年末年始の風物詩?旬なる食材。
生ワカメが入荷しました。
生ワカメの食べ方と言えば、お味噌汁や海藻サラダなどありますが、橋本は沸騰した湯にさっとワカメを入れ(湯通し程度)、色が変わったらすぐザルにあげて冷水で洗い、水を切ったものにポン酢を掛けるだけのシンプルでお手軽な料理が一番美味しいと思っています。トッピングに生姜のみじん切りもしくは細切りを和えても美味しいですよ。
また、夕飯が鍋だったら、軽く水洗いして、適度の長さに切って、しゃぶしゃぶ方式で食べるのもありですよ。ぜひお試しあれ!
そしてコチラはふと見つけた商品ですが、柑橘系のピール。
紅茶やコーヒーのおつまみにもいいですが、もうすぐ冬休み、そしてクリスマス。手作りのドライフルーツケーキにも良いのではないでしょうか?
今週末18日日曜日は今年最後のお楽しみ釣り大会が開催されます。今年最後という事もあり、ご参加できる人数が少し多めで60名様になっています。12時30分から参加整理券を配布しますので、どうぞご参加くださいませ。