こんにちは 中野です
先日よりご紹介しております、本州四端「東の端っこ」担当・岩手県宮古市の道の駅たろうさんでは、明日まで「ミニサッパ市」(本州四端のまちフェアなるもの)が開催されています
昨日、サッパ市ご担当の田老総合事務所 Hさんからやや興奮気味のメールをいただいたんですが、「角島産のさつまいも」(紅はるか)が飛ぶように売れているらしいですよ追加注文分もすでに残りわずか、どうしましょうってメールに書いてありました。東北のほうでは、さつまいもが珍しいのでしょうか?
生産者の赤﨑さんにもさっそく伝えましょう
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この時期、鮮魚コーナーには だいたい毎日、特牛魚市場から仕入れた「ナマコ」が並んでいます♪ 中でも高級食材とされる「赤ナマコ」を販売中
今朝、 立派な赤ナマコを 恐れ多くも触らせてもらえました 手の中でウニウニとよく動きます。触り心地は そんなに良いものではありませんけれども笑 元気にウニウニ、新鮮であることは間違いない
我が家にもナマコ好きが多くて、先日、ひとつ買って帰りました。私の師匠・松岡さん(鮮魚課)に 『 師匠、すいません私はナマコのしごをしきらん(※)です お願いします 』(※ しごをする、とは、腹を開けて内臓などを取り除く作業のこと)
私の師匠は一瞬(コイツ、情けないわ~)みたいな顔をして、でも、根はとても優しいので ナマコを綺麗にしごしてくれました
しごさえ済めば、あとは簡単。
大根を おろして、おろして、おろしまくって、 ナマコを投入する
コリコリとした食感がたまりません。
私の師匠はポン酢推しでしたが、皆さまはどのような味付けがお好みでしょうか? 甘酢に少し薄口しょう油で合えたりしてもお酒がすすみそう ( ← 結局、お酒)
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特牛港近くにお住いの方にお話を聞けば、 ナマコの内臓が大好き!なんて声も多いです。珍味といわれる「このわた」も ナマコの腸を塩漬けしたもの。
ごくごく一部の方かもしれませんが、私がお話した方は、しごをしながら 内臓(← オレンジ色のやつ、と、皆さん口をそろえて言われます)をそのまま食べたりするくらい好きなんですって。海水の塩気がちょ~~~どええ!と言われていました(笑)
ナマコには、血液の凝固を抑える「コンドロイチン」が多く含まれているそうです。動脈硬化や心筋梗塞などの予防に、また、関節や皮膚の炎症改善にも効果があるとされています。旬の美味しい時期に食べれば、なお 身体がよろこぶこと間違いなし