こんにちは 中野です
3月18日(土)「道の駅ほうほく」バス停の新設まで いよいよ9日 バス停も完成間近です! 道の駅に勤めて10年あまり、 「ホントにバス停、出来ちゃった!!! 」 そんな心境です 笑
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先日の定休日、母を連れて 長府庭園で開催中の「城下町ひなまつり」へ行ってまいりました
穏やかな日和、平日で人出もそこそこ、ゆっくりと過ごせました
帰りに本屋さんに寄って、「はじめてのちりめん細工」なんていう本を手に取ってみましたが・・・ やめておきました また来年、足を運ぶことにしましょう笑
私のおすすめは、 庭園に出て、外から撮ったこの一枚。お屋敷のレトロなガラス戸に椿のさげもん、とっても素敵な光景でしたよ ♪
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さて、来週あたり 寒の戻りがありそうな予報が出ているとか・・・。 それにしても ここ数日はぬくい!ぬく過ぎるくらいです 笑
そうなると、行動を開始するのも自然と早まるものです 昨日はお休みを利用して、 まずは 粟野の「だるま堂」さんへ 春の和菓子:桜 餅を買いに走りました! 早ぅ行かんと売り切れてしまうもんで
だるま堂さんの桜餅は、関東風・長命寺桜餅。桜色に焼いた生地で餡子をクレープ状に巻いたものです。上品なこしあんに桜の葉の塩漬けがよぅおうちょる!
駐車場からは 穏やかな油谷湾が見えました 桜餅は4月末頃まで販売されているそうです(HPより)
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その足で向かった先は、特牛港から徒歩1分、いや30秒かな? 以前にもご紹介した おやど「こっといと」さん。(築90年の古民家を改築され、一日一組限定の宿として2021年にオープンされました)
ランチタイムもあります(11時~14時)
私が狙うは、お店のInstagramでずっと気になっていた「フォー」
この鶏肉が美味しそうで、美味しそうで、夢にも出てきました笑 ホロホロにやわらかく煮込んであって無事、現実のものとなりました!
目の前に出てきた時は、正直、「・・・これくらいの量で私に足りるのだろうか」と 思ってましたが、フォーの麺(米粉の麺)は 膨らむ?のでしょうか。食べても食べても攻めてくる笑 ボリューミーな一品!
ナンプラーなど特有の調味料、 シナモンもよくきいていて 非日常的なお昼ごはんもたまにはいいですね~。添えてあったライムの果汁を少し絞ってみると、すごく爽やかな味わいに ♪
角島観光の途中、お昼ごはんに ぜひ立ち寄ってみては?